Producción y valor nutricional de forraje de pasto Mulato II cosechado a diferente intervalo e intensidad de corte.: Comportamiento productivo en Urochloa Híbrido - Godina-Rodríguez, Juan Eduardo; Lucio-Ruíz, Fernando; Garay-Martínez, Jonathan Raúl; Orzuna-Orzuna, José Felipe; Joaquín-Cancino, Santiago (Revista Bio Ciencias, 2025)
El manejo agronómico en la pradera incide directamente sobre el rendimiento, valor nutritivo, características morfológicas y estructurales de los pastos. El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de pasto Mulato II a diferente intervalo e intensidad de corte. Se evaluaron diferentes intervalos (2, 4, 6, 8, 10 y 12 semanas) e intensidades de corte (10 y 20 cm), mediante un diseño de bloques completos al azar. Se evaluó el rendimiento, composición morfológica, valor nutritivo, tasa de crecimiento, características morfológicas y estructurales. La mayor altura de planta se obtuvo a intervalo de 10 semanas con promedio de 101 cm a intensidad de 20 cm. El rendimiento de materia seca total fue mayor a intervalo de 10 y 12 semanas (8011 y 7167 kg ha-1, respectivamente) a intensidad de 10 cm. El contenido de proteína fue mayor a intervalo de cuatro semanas a intensidades de 10 y 20, y en la sexta semana a intensidad de 10 cm, mientras que, el contenido de fibras y lignina aumentó conforme incrementó el intervalo de corte. El cultivar Mulato II se debe cosechar a intervalo de ocho semanas a intensidad de 20 cm, ya que, se obtiene mayor contenido de proteína por ha.