RNA Largos No Codificantes como biomarcadores en cáncer cervicouterino: nuevas perspectivas en diagnóstico, pronóstico y tratamiento personalizado. - Ruiz Talamante, Brisa; Ortiz Lazareno, Pablo Cesar; Rosas Gonzalez, Vida Celeste (Revista Bio Ciencias, 2026)
Los ARN largos no codificantes son moléculas involucradas en múltiples procesos celulares y destacan por sus funciones en diferentes tipos de cáncer. Algunos de sus mecanismos de acción relevantes son la modulación de microARNs, la metilación de histonas y cromatina, la regulación de la transcripción y traducción, así como la actividad de algunas proteínas funcionales. Esta revisión explora los biomarcadores actuales y el potencial de los ARN largos no codificantes en cáncer cervicouterino; destacando genes clave, así como su función diagnóstica y terapéutica, con la intención de fomentar la incorporación de estas moléculas en la práctica clínica, mejorando el manejo de las pacientes. Los ARNs no codificantes muestran una alta expresión en fluidos corporales y tejido cervical de pacientes con cáncer cervicouterino, posicionándolos como biomarcadores prometedores para la detección temprana, el pronóstico y monitoreo de este tipo de tumores. Específicamente, los ARN largos no codificantes PICART1, STARD7-AS1 y PTENP1 están relacionados con un pronóstico favorable al inhibir el crecimiento tumoral; en contraste, HOTAIR, MALAT1 y ZFAS1 están implicados en procesos celulares de proliferación, migración e invasión tumoral, asociándolos con pronósticos desfavorables. La alta especificidad de los ARN no codificantes en el diagnóstico, así como su potencial en las terapias dirigidas y personalizadas podrían revolucionar la medicina oncológica, permitiendo tratamientos más efectivos y con menor toxicidad para las pacientes con cáncer cervicouterino.