Purificación de fomacta-1(15),4,8-trieno: precursor de fomactinas, antagonistas del factor activador de plaquetas. - Del Río Chávez, Angel Abad; Rubio Ochoa, Erendira; Guevara Martínez, Santiago José; Villanueva-Mejía, F.; Hernández Hernández, Juan Diego; García Saucedo, Pedro Antonio (Revista Bio Ciencias, 2025)
La purificación de fomacta-1(15),4,8-trieno es un proceso esencial debido a su rol como precursor de las fomactinas, compuestos diterpénicos con propiedades biológicas significativas, como antagonistas del factor activador de plaquetas (PAF). Este trieno actúa como intermediario clave en las rutas biosintéticas de estos compuestos, que han demostrado potencial terapéutico, particularmente en estudios farmacológicos. Sin embargo, su purificación presenta retos debido a la complejidad de las mezclas obtenidas durante su síntesis. Este trabajo presenta un enfoque innovador mediante el uso de gel de sílice impregnado con nitrato de plata, una estrategia que mejora la separación del fomacta-1(15),4,8-trieno y optimiza la calidad del espectro de resonancia magnética nuclear (RMN). El método propuesto facilita una purificación más eficiente, lo que permite una caracterización más precisa del compuesto. Estos resultados subrayan la importancia de técnicas de purificación avanzadas en la investigación de metabolitos con aplicaciones farmacológicas de alto potencial.