Estudio Teórico de la formación de Dímeros y Trímeros Farmacéuticos mediante cálculos DFT. - Elvir Padilla, Laura Gabriela; Diaz Ponce, Arturo; Olvera Gonzalez, Jose Ernesto; Morales Palacios, Fredy Geovannini; Villanueva Mejia, Francisco (Revista Bio Ciencias, 2025)
Este estudio teórico examina el impacto de la agregación molecular en la adsorción multicomponente de productos farmacéuticos. Se seleccionaron acetaminofeno, diclofenaco y naproxeno. Se realizaron cálculos de Teoría del Funcional de la Densidad para analizar la viabilidad termodinámica de la formación de dímeros y trímeros, tanto homogéneos como heterogéneos. Los análisis del potencial electrostático molecular y el descriptor dual proporcionaron información sobre los sitios reactivos y la estabilidad de estos agregados. Los resultados indican que la formación de dímeros es termodinámicamente favorable, particularmente para NAP. Las energías e interacciones calculadas para dímeros y trímeros ofrecen una comprensión cuantitativa del comportamiento de agregados. Este estudio teórico revela cómo la agregación molecular influye en la adsorción competitiva de fármacos, proporcionando información crucial para el diseño de estrategias más efectivas de tratamiento de aguas.