Respuesta de Agastache mexicana subsp. mexicana a la relación nitrato: calcio de la solución nutritiva.: Nutrición mineral en Agastache mexicana - López Rodríguez, Maria Guadalupe; Villegas Torres, Oscar Gabriel; Estrada Soto, Samuel Enoch; Andrade Rodríguez, Maria; Perea Arango, Irene de la Concepción; Chávez García, José Antonio; Martínez Fernandez, Edgar (Revista Bio Ciencias, 2025)
El toronjil morado (Agastache mexicana ssp. mexicana) es una planta medicinal de alta demanda comercial, requerida como materia prima para la industria farmacéutica y otras industrias medicinales, sin embargo, se desconocen sus requerimientos nutricionales para su producción, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue modificar las relaciones NO3-: Ca2+ de la solución nutritiva en la etapa vegetativa con la finalidad de evaluar su efecto en el crecimiento y la acumulación de materia seca. Se realizó un experimento en el que se evaluaron tres niveles de NO3- (10, 12 y 14 mEq L-1) y Ca2+ (7, 9 y 11 mEq L-1) de la Solución Nutritiva Universal Steiner al 100%, con diez repeticiones por tratamiento y una distribución completamente al azar. La unidad experimental fue un contenedor de polietileno negro (15.14 L), con grava de tezontle rojo como sustrato, con una planta por contenedor. Los resultados indicaron que las soluciones produjeron una diferencia estadísticamente significativa (p ≤ 0.05) en todas las variables evaluadas. La relación NO3-: Ca2+ de 10:9 mEq L-1 beneficio el contenido relativo de clorofila, clorofila a, b, materia seca de tallo, materia seca total y optimizo los costos de fertilización con respecto a la relación de 10:7 mEq L-1 (testigo), mientras que la relación 14:9 mEq L-1 obtuvo los valores más bajos en las variables evaluadas.