Comportamiento biológico de mojarra tilapia (Oreochromis niloticus) y camarón burrito (Procambarus veracruzanus) en acuaponía - De la Luz Morales, Gabriel; Serna-Lagunes, Ricardo; Cebada-Merino, Miguel; García-Martínez, Miguel Ángel; Bañuelos-Hernández, Karina Patricia; Llarena-Hernández, Régulo Carlos; Andrés-Meza, Pablo; Zetina-Córdoba, Pedro; Morales-Palacios, Isalia; Del Rosario-Arellano, Juan Luis (Revista Bio Ciencias, 2025)
El sistema alimentario presenta desafíos como el aumento demográfico, contaminación ambiental, calentamiento global y degradación de suelos. La acuaponía, es un sistema sustentable que puede contribuir a solucionar los desafíos de seguridad alimentaria. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento biológico de la mojarra tilapia (Oreochromis niloticus) y camarón burrito (Procambarus veracruzanus) en un sistema acuapónico. Se construyó un sistema acuapónico basado en camas de sustrato. Se maduró el sistema proliferando bacterias nitrificantes, se tomaron lecturas de siete parámetros fisicoquímicos (amonio, nitritos, nitratos, calcio, pH, temperatura y oxígeno disuelto) cada 15 días durante 5 meses, con dos réplicas de lectura. Se evaluó el crecimiento y desarrollo de tilapias y acociles realizando biometrías de longitud total y peso, estos fueron analizados con gráficos de cajas y bigotes y les fue aplicado un análisis de varianza (ANOVA) de una vía para determinar diferencias significativas entre los meses de muestreo. Se estimaron tasas de crecimiento, se evaluaron mediante curvas logarítmicas y ajuste del coeficiente de determinación (R2). La biología del desarrollo de alevines de presentó aumentos en peso y longitud, con una sobrevivencia mayor al 50%. Con respecto a los acociles, solo la longitud aumentó, con una sobrevivencia mayor al 50%.