EN PRENSA. Comportamiento alimenticio del tapir (Tapirella bairdii) en cautiverio y análisis bromatológico de seis especies forrajeras propias de su dieta. EN PRENSA: Comportamiento alimenticio del tapir - Sánchez-Gutiérrez, Facundo; López-De la Cruz, Margarita Magdalena; Monroy-Hernández, Ruben; Macías-Farrera, Guadalupe Patricia; Méndez-Argüello, Bulmaro; González-González, Carlos Alejandro (Revista Bio Ciencias, 2026)
El trabajo tuvo como objetivo determinar el comportamiento alimenticio del tapir centroamericano (Tapirella bairdii), así también determinar el aporte nutricional, la palatabilidad y la preferencia de especies de plantas forrajeras que conforman su dieta. Se identificaron seis especies arbóreas utilizadas como su alimento: ramón (Brosimum alicastrum Sw.), papaya (Carica papaya L.), lengua de vaca (Rumex crispus L.), palo mulato (Bursera simaruba L.) Sarg.), guarumo (Cecropia obtusifolia Bertol.) y guatope (Inga vera), dichas plantas se les determinó el porcentaje de proteína, grasa, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA) y minerales. Además, se realizó la prueba de preferencia alimenticia. Se determinó que el tapir prefiere comer las hojas, frutos y tallos, en menor grado las verduras. De las 6 especies, el palo mulato es la que presentó mayor porcentaje de ceniza (16.7 %), el extracto etéreo fue de mayor valor en la papaya; el ramón contiene más concentración de FDA, mientras que la papaya presentó mayor concentración FDN. Respecto al porcentaje de materia seca (MS) en el guarumo fue mayor; por otra parte, la mayor concentración de proteína cruda fue en papaya y guatope