el Volvulo de yeyuno como causa infrecuente de oclusion intestinal. Reporte de caso. - Pineda García, Viriidiana Montserrath; Lavín Lozano , A. J.; Ruiz Mar, G.; Solar Aguirre, C.; Solís Canal , R. J. (Revista Bio Ciencias, 2025)
El vólvulo del intestino medio es una entidad quirúrgica relevante en la práctica pediátrica. Sin embargo, aunque su incidencia en adultos es baja, puede presentarse en este grupo etario, con factores de riesgo predominantes como las adherencias secundarias a cirugías abdominales previas. La tomografía computarizada, un estudio de gabinete de fácil acceso en la actualidad, desempeña un papel clave en el diagnóstico, aunque no es el método definitivo. Entre sus hallazgos sugestivos destaca el signo de "remolino". Se presenta el caso de una paciente octogenaria con antecedente de cirugía abdominal, quien desarrolló un vólvulo de yeyuno, una entidad poco documentada en la literatura médica. Se enfatizan su cuadro clínico, los hallazgos clave para el diagnóstico y el abordaje terapéutico.