Síntesis, caracterización y actividad antioxidante in vitro de una metaloclorofila de sodio y zinc obtenida de la microalga marina Dunaliella tertiolecta.: Metaloclorofila obtenida de microalgas - Meza-Ayala, Karelia Erizbeth; Valdez-Ortiz, Angel; Medina-Godoy, Sergio; Valdez-Ortiz, Rafael; Garzón-Tiznado, José Antonio; Germán Báez, Lourdes Janeth (Revista Bio Ciencias, 2025)
La clorofila es una molécula insoluble en agua e inestable durante su procesamiento industrial, reduciendo su funcionalidad y valor comercial; por ello, su conversión a derivados hidrosolubles y térmicamente estables llamados metaloclorofilas, permite su explotación comercial. Se describe aquí, el desarrollo de un proceso para obtener una metaloclorofila de sodio y zinc, a partir de la microalga marina Dunaliella tertiolecta, una fuente con mayor sustentabilidad y rentabilidad que los vegetales verdes utilizados tradicionalmente. El proceso consiste en tres etapas: hidrólisis alcalina de la clorofila nativa; adición del ion metálico (Zn+2); y conversión a sales de clorofilina. Se determinó la mejor concentración de etanol-NaOH (15 %), ZnSO4 (30 %) y etanol-NaOH (5 %), para cada etapa, respectivamente. El rendimiento de conversión a metaloclorofila de sodio y zinc fue de 565 ± 2.3 mg/g de clorofila (57 %), mostrando solubilidad en agua de 94.66 ± 1.33 %. A través de espectroscopía UV-VIS y FTIR, la metaloclorofila aquí obtenida mostró máximos de absorción y bandas típicas de metaloclorofilas; además, exhibió una estabilidad térmica alta (40-60 °C) a moderada (70-90 °C) durante un amplio rango de tiempo (5-60 min). Finalmente, se determinó su capacidad antioxidante por DPPH, FRAP y ABTS, mostrando el valor más alto mediante ABTS [44.402 ± 1.198 mmol ET/100 g (bs)], superando lo reportado en alimentos considerados como fuente importante de antioxidantes. Estos resultados, respaldan el potencial de la clorofilina de sodio y zinc generada a partir de una fuente sostenible, como un compuesto bioactivo con potencial aplicación como ingrediente funcional.