Nevo de Spitz desmoplásico: reto diagnóstico en paciente pediátrico. - Sepúlveda Guitiérrez, P.; Barba Medina, J.A.; Torres Mejía, I. A.; González Cervantes, D. B.; Balbuena, Jocelyn (Revista Bio Ciencias, 2025)
El Nevo de Spitz (NS) tiene una incidencia general que oscila entre 1.4 y 7 casos nuevos por cada 100.000 personas por año, un 60% son infantes y jóvenes menores de 20 años, la variante NS desmoplásico es el subtipo más frecuente en la adolescencia tardía y adultos. El objetivo del presente caso clínico es reconocer factores de riesgo asociados al desarrollo del NS, describir las manifestaciones clínicas, dermatoscópicas, analizar los hallazgos histopatológicos e inmunohistoquímicos propios de la variante NS desmoplásico. Como diagnóstico se realizó dermatoscopia, biopsia cutánea, estudio histopatológico e inmunohistoquímico. La paciente presentaba una dermatosis localizada a miembro superior derecho que afectó brazo, en cara externa, tercio medio y se caracterizó por neoformación nodular exofítica, rodeada por halo eritematoso de 0.8 x 0.8 cm, en la dermatoscopia se observó patrón multicomponente acompañado de patrón vascular punteado. La biopsia mostró nidos de melanocitos fusocelulares distribuidos en dermis papilar y reticular, con estroma fibroso, cambios hialinos profundos y vasos pequeños acompañantes. El estudio inmunohistoquímico mostró SOX 10 positivo y expresión de K167, el diagnóstico fue Nevo de Spitz desmoplásico. El tratamiento principal fue la incisión quirúrgica, con posterior vigilancia y cuidado solar. El diagnóstico del NS representa una dificultad para el personal médico ya que guarda similitud clínica, dermatoscópica e incluso histopatológica con lesiones spitzoides atípicas y melanomas los cuales tienen un mayor riesgo de mortalidad, lo que vuelve imprescindible reconocer la amplia morfología clínica de la enfermedad.