Variabilidad Genética en Plantas Madre y Vástagos de Rizoma de Agave híbrido No. 11648.: Variabilidad Genética en Agave híbrido No. 11648 - Ballesteros Rodríguez, Elia; Sánchez Teyer, Lorenzo Felipe (Revista Bio Ciencias, 2025)
El Agave híbrido No.11648 es un cultivo clave para la producción de fibra en regiones tropicales y se reproduce, principalmente, por vástagos de rizoma. La propagación asexual ha llevado a una pérdida de diversidad genética en estos cultivos. Este estudio evaluó la variabilidad genética entre plantas madre y vástagos del H11648 utilizando marcadores AFLP. Se generaron 586 marcadores, con un 60.23% de polimorfismo. Las diferencias genéticas entre vástagos y plantas madre encontradas en el presente estudio subrayan la variabilidad producida por la reproducción asexual, esta información se considera de interés para la mejora genética del agave y la selección de materiales élite con características deseables.