Caracterización morfológica de higueras colectadas en la Región Lagunera.: Higueras de la Región Lagunera - Urrieta Velazquez, José Alberto; Macías Rodríguez, Hilario; Andrade Hoyos, Petra (Revista Bio Ciencias, 2025)
Una de las vías para enfrentar el cambio climático es el uso de genotipos adaptados como el germoplasma local de higuera, el cual posee características morfológicas y fisiológicas que le permiten reducir su consumo de agua y adaptarse a climas cálidos y áridos, además tiene propiedades nutracéuticas deseables para el mercado internacional. Así, el objetivo de esta investigación fue caracterizar colectas de higuera a nivel morfológico y medir algunos indicadores biofísicos de su adaptación al clima regional. En una primera fase de vivero, se colectaron varetas en la Región Lagunera de higueras de 25-40 años de crecimiento. Después de 90 días en vivero, se hizo la caracterizaron a nivel foliar separando variables cualitativas y cuantitativas de la hoja, las cuales fueron analizadas mediante agrupamiento y anova respectivamente. Con ello pudieron observarse tres grupos tanto en caracteres cualitativos como en los cuantitativos, habiendo una biodiversidad importante en las características morfológicas, resaltando las propiedades del látex, estomas y tricomas como mecanismos de protección al ambiente. Con base en éste análisis fue posible determinar que existe biodiversidad de higueras en la Región Lagunera con varios años de adaptación, las cuales poseen mecanismos biológicos a nivel morfológico que les permiten tolerar el clima local cálido y árido.