Aplicación de ultrasonido de alta intensidad a proteínas de semillas de Coccoloba uvifera y su efecto sobre el perfil de aminoácidos, propiedades tecno-funcionales y capacidad antioxidante.: Modificación de proteínas vegetales - Ragazzo-Calderón, Frida Zoé; Calderón-Chiu, Carolina; Calderón-Santoyo, Montserrat; Hernández-Molina, Diana Stephanie; Martinez-Ramos , Kevin Eduardo; Ragazzo-Sanchez, Juan Arturo (Revista Bio Ciencias, 2025)
La aplicación de ultrasonido de alta intensidad (HIU) a proteínas vegetales mejora la funcionalidad. Por ello, esta investigación examinó el impacto del HIU a diferentes niveles de potencia (600, 840 y 1080 W) y duraciones (10, 15 y 20 min) sobre la composición de aminoácidos, hidrosolubilidad, formación de espuma, emulsificación y capacidad antioxidante de proteínas de la semilla de Coccoloba uvifera (CUSP). En comparación con el control (proteína no tratada), las CUSP sometidas a HIU presentaron mayores niveles de ácido glutámico, ácido aspártico, prolina, glicina y serina. La hidrosolubilidad de las muestras tratadas con HIU mejoró significativamente (79.90 y 87.53%). El tratamiento con HIU a 600 W durante 10 min mejoró las propiedades espumantes, mientras que la exposición a 600 y 1080 W durante 15 min mejoró las propiedades emulsionantes. En comparación con el control (52.12 ± 1.85 %), el tratamiento de 840 W durante 15 min mostró alta propiedad antioxidante (96.82 ± 0.16 %). La aplicación de HIU a CUSP mejoró la funcionalidad. Sin embargo, el grado de mejora dependió del nivel de HIU y de la duración del tratamiento, demostrando la viabilidad de HIU para aumentar atributos funcionales de proteínas vegetales para posible utilización en productos alimenticios.