Detección de SARS-CoV-2 y agentes causantes de infecciones nosocomiales en instalaciones hospitalarias: SARS-CoV-2 en hospital - Medrano Félix, José Andrés; Lira Morales, Juan Daniel; Gurrola López, Valeria Lizbeth; Chaidez Quiroz, Cristóbal; Martínez Rodríguez, Célida Isabel; Castro del Campo, Nohelia (Revista Bio Ciencias, 2025)
El virus SARS-CoV-2 ha afectado a millones de personas en todo el mundo y ha provocado millones de hospitalizaciones, lo que representa una fuente potencial de infecciones nosocomiales para el personal médico y los pacientes, así como de propagación del virus. Este estudio se centró en la detección del SARS-CoV-2, así como de Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii y Staphylococcus aureus en ambientes hospitalarios, incluidas las unidades de cuidados intensivos para adultos, unidades de cuidados intensivos pediátricos y unidades de cuidados COVID-19. Los resultados mostraron la presencia del virus SARS-CoV-2 en muestras de superficies de la unidad de cuidados de COVID-19, detectando la presencia de la variante Delta. Adicionalmente, los resultados mostraron la presencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus en las superficies del hospital. La presencia de SARS-CoV-2 y bacterias nosocomiales resaltan la importancia de la vigilancia microbiológica constante para prevenir las coinfecciones y la aparición de infecciones nosocomiales durante la hospitalización.