Prevalencia de neosporosis y calidad seminal en ganado bovino en la Costa Chica de Guerrero. - Bottini Luzardo, Maria Benedicta; Núñez Martínez, Guadalupe; Sanchéz Santillán, Paulino; Saavedra Jiménez, Luis Antonio (Revista Bio Ciencias, 2025)
La neosporosis bovina es una enfermedad con consecuencias reproductivas e impacto económico negativo. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de neosporosis en bovinos y la calidad espermática de sementales positivos a N. caninum en dos municipios de la Costa Chica de Guerrero. Se visitaron 38 unidades de producción en los municipios de Ometepec y Cuajinicuilapa, en las cuales se muestrearon 300 vacas y 100 sementales en edad reproductiva. Se tomaron 10 mL de sangre de la vena coccígea. Las muestras fueron centrifugadas a 3500 rpm 15 min-1 para obtener el plasma, el cual fue depositado en viales tipo Eppendorf de 1.5 mL que se mantuvieron a –20 ºC hasta su análisis. Los anticuerpos contra N. caninum se determinaron utilizando el kit ID Screen® Neospora caninum Competition para ELISA. Las características espermáticas evaluadas fueron motilidad individual, concentración y morfología. Se evaluaron 286 muestras correspondientes a vacas, de las cuales 50 resultaron positivas, prevalencia de 17.4%. En el caso de los sementales se evaluaron 92 de 100 muestras, de los cuales fueron 8 positivos, prevalencia del 8.7%. En conclusión, La prevalencia de N. caninum es mayor en hembras que en machos, siendo la prevalencia general de 15.34%. La concentración espermática fue menor en toros positivos a N. caninum.