Características agronómicas y estabilidad en la producción de bioetanol de sorgo dulce en el Noreste de México. - Williams-Alanis, Héctor; Aranda-Lara, Ulises; Arcos Cavazos, Gerardo; Elizondo-Barrón, Jorge; Zavala-García, Francisco; López Guzmán, Jesús Asunción; Moreno-Gallegos, Tomas; Estrada-Virgen, Mario Orlando (Revista Bio Ciencias, 2025)
Debido a que el sorgo dulce presenta gran potencial para la producción de energía renovable (bioetanol). Se diseñó el presente estudio, cuyo objetivo fue: determinar las características agronómicas y estabilidad en la producción de bioetanol; de siete genotipos de sorgo dulce, en nueve ambientes del noreste de México. La evaluación se realizó durante los años 2013 a 2017 en cinco ambientes: en Estación Cuauhtémoc, Tamps, y cuatro ambientes en Marín, N.L. Los genotipos fueron: Dulcina, Keller, Urja y RB-Cañero (variedades comerciales); (SBB-25 x Keller) 17-1-2-1 y (SBB-25 x Keller) 31-2-1-2 (variedades experimentales) y Potrillo (híbrido comercial). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones Para estimar los parámetros de estabilidad, se utilizó el modelo GGE biplot, que explicó el 85.93 % de la variabilidad total. Las características agronómicas de los materiales fueron aceptables, excepto RB-Cañero; que obtuvo el menor valor (P ≤ 0.05) de azúcar (9.81 °Brix). Los genotipos más estables y con mayor rendimiento fueron: Keller (2935 l ha-1); seguidas por (SBB-25 x Keller) 31-2-1-2 (2521 l /ha-1), y Urja (3214 l ha-1); donde Keller fue más precoz a la floración (77 DF). Se observó que la mejor variedad fue Keller, por su estabilidad, producción de bioetanol, y precocidad.