Primer reporte de Raphignathus collegiatus Atyeo, Baker, & Crossley, 1961 (Acari: Raphignathidae) asociado bajo la corteza de Vitis vinifera L. en Baja California, México.: Primer registro de Raphignathus collegiatus en México - Monjarás Barrera, José Irving; Domínguez-Castro, Cristina; López-González, Gricelda; Chávez-Márquez, Alejandra; Castillo, Guillermo (Revista Bio Ciencias, 2025)
El conocimiento de la diversidad de organismos que se encuentran en un hábitat específico es de suma importancia, debido a los roles importantes que cumplen en las cadenas tróficas. Así mismo, la diversidad de ácaros asociada al género Vitis en México es desconocida y aunque la mayoría de las veces pasa desapercibida, suelen ser de gran importancia para determinar el potencial de especies depredadoras como prospectos para el control biológico de plagas. En este sentido, se reporta por primera vez al ácaro depredador Raphignathus collegiatus Atyeo, Baker & Crossley, 1961 bajo la corteza de vid, asociado a infestaciones de Planoccocus ficus Signoret en viñedos comerciales del Valle de Guadalupe en Ensenada, Baja California, México.