Validación y aplicación de la extracción rápida de plaguicidas polares (QuPPe) y cromatografía líquida de ultra rendimiento-espectrometría de masas en tándem (UPLC-MS/MS) para analizar perclorato en vegetales de México - Leyva Morales, José Belisario; Calderón, Raúl; García-Hernández, Jaqueline; Palma, Paulina; Bastidas-Bastidas, Pedro de Jesús; Zambrano-Soria, Mercedes; Olmeda-Rubio, Claudia; Romo-Gómez, Claudia; Acevedo-Sandoval, Otilio Arturo; Camacho-López, César (Revista Bio Ciencias, 2024)
El perclorato es un contaminante y alterador endocrino presente en los vegetales. Para abordar la falta de información sobre este problema en México, desarrollamos un método analítico para cuantificar el perclorato en vegetales de consumo común basado en la extracción rápida de plaguicidas polares (QuPPe) y cromatografía líquida de ultra rendimiento acoplado a espectrometría de masas en tándem (UPLC-MS/MS). El método fue validado mediante los parámetros de selectividad, exactitud, precisión, linealidad, límite de detección (LOD) y límite de cuantificación (LOQ) según las pautas de SANTE. El método desarrollado exhibió un rango lineal de 0.005 a 0.100 mg/kg con valores LOD y LOQ de 0.001 y 0.003 mg/kg, respectivamente. La recuperación en la matriz de tomate fortificada fue de 96.85 ± 12.90 % con un coeficiente de variación (CV) de 11.55 ± 0.84 %. El método se aplicó para analizar 31 muestras de vegetales recolectadas de diferentes regiones de México. Las concentraciones de perclorato variaron desde no detectado (ND) hasta 0.016 mg/kg de peso fresco. Este método genera evidencia científica robusta para implementar y fortalecer programas de monitoreo de perclorato en matrices alimentarias, apoyando los esfuerzos para regular este analito en México.