EN PRENSA. Frecuencia de parásitos gastrointestinales en perros de albergue en el municipio de Jamapa, Veracruz. EN PRENSA - Reyes-Sandoval, R. M.; Romero-Salas, Dora; Cruz-Romero, A; Alcalá-Canto, Y.; Del Río-Araiza, V.H.; Salguero-Alonso, J.L.; Ojeda-Robertos, N.F. (Revista Bio Ciencias, 2025)
Las parasitosis son un problema en Salud Pública, las mascotas actúan como reservorios y son una fuente de contaminación directa e indirecta, contaminan fuentes de agua, suelo y alimentos a través de sus heces. El objetivo fue determinar la frecuencia de parásitos gastrointestinales en heces de perros del albergue de Jamapa, Veracruz. Se analizaron las heces de 230 perros en un muestreo transversal por conveniencia que duró de marzo a julio del 2023. Las muestras se tomaron del recto de los animales y fueron analizadas en el laboratorio de Parasitología del rancho “Torreón del Molino”, FMVZ de la Universidad Veracruzana. Las técnicas empleadas fueron: Mc Máster, Flotación y Faust modificada. En análisis se realizó usando el programa STATA ver 14.0; se determinó una frecuencia general de 98.7%; de forma independiente las frecuencias fueron: Trichuris spp. 16%; Giardia spp. 19.5%; Strongyloides spp. 28.2%; Uncinaria spp. 34.7%; Toxocara spp. 57.3% y Ancylostoma spp. 81.7%. La frecuencia general fue similar para ambos sexos. Con respecto a la edad, todos los grupos presentaron frecuencia superior al 95%. Se determinó que existe una alta presencia de parasitosis gastrointestinales en este albergue, lo cual podría significar un riesgo para la Salud Pública.