EN PRENSA.Efecto de dos densidades sobre el crecimiento de rana toro cultivadas en un sistema comercial de tanques de flujo continuo de agua. EN PRENSA - Hernández López, Carlos Humberto; Jurado Molina, J.; Hernández Yau, J. A.; Ruiz Velazco, J. M. (Revista Bio Ciencias, 2026)
En la acuicultura comercial, el crecimiento es el factor más influyente para lograr la rentabilidad económica. Se evaluaron los efectos de la densidad de siembra sobre el crecimiento de juveniles de rana toro cultivadas en un sistema de flujo de agua continua a escala comercial. Se sembraron 4,500 ranas en densidades de 30 y 60 ranas/m2, con tres réplicas por cada densidad y peso inicial de 1.7 g. Las ranas se alimentaron con una dieta extruida y fueron cultivadas durante 45 días. Se utilizó la prueba t de Student para evaluar el efecto de la densidad de cultivo sobre parámetros de crecimiento y verificar si el parámetro b era significativamente distinto del valor de crecimiento isométrico. El mejor crecimiento correspondió a una densidad de 60 ranas/m2 (Valor de p = 2.2e-16). Las densidades no influyeron en la Tasa de Crecimiento Absoluto (AGR; p = 0.2843) ó sobrevivencia (p = 0.0779), pero fueron significativas en el consumo de alimento (p = 0.0461), Factor de Conversión Alimenticia Aparente (AFCR; p = 0.0123), peso final (p = 2.2e-16), longitud final (p = 8.607e-08) y biomasa final (p = 0.0472). Los resultados del ajuste longitud-peso y la prueba t sugirieron un crecimiento alométrico negativo. Las ranas toro crecieron en ambas densidades, pero el mayor crecimiento se observó con una densidad de 60 ranas/m2.