Estado de nutrición en niños de edad escolar de Veracruz. - Lara Arellano, Silvia; Nava Galindo, Noemi Guadalupe; Antúnez, Javier (Revista Bio Ciencias, 2025)
La malnutrición infantil es una pandemia silenciosa que vulnera el crecimiento y desarrollo de niñas/os de entre 5 a 19 años, cerca de 160 millones de estos presentan obesidad, lo que incrementa su riesgo de padecer enfermedades respiratorias, cardiovasculares, diabetes tipo 2, incluso discapacidad. México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, pero pese a esto, son pocos los estudios que se realizan para el diagnóstico temprano en esta población. Por esto, el presente estudio evaluó el estado nutricional a través del indicador antropométrico, Índice de masa corporal para la edad, a través, de un estudio cuantitativo, exploratorio, transversal de 315 niñas/os dé 6 a 13 años de una primaria urbana en Banderilla, Veracruz; en donde el 18% de los escolares presentaron sobrepeso, mientras que el 24% fueron clasificados como obesos, la prevalencia del sobrepeso fue mayor en el sexo femenino con 57,1%, en tanto que la prevalencia de obesidad fue más alta en el sexo masculino con 55,8%. Los resultados mostraron prevalencias combinadas de sobrepeso y obesidad mayores a las estimadas para México en 2022, alcanzando cifras de prevalencia alarmantes del 42%, lo que supone un riesgo mayor en los escolares de padecer complicaciones de salud.