Cosmos bipinnatus Cav., ¿una alternativa a los colorantes sintéticos? estudio de su estabilidad frente a factores degradativos.: Estabilidad de los pigmentos de Cosmos bipinnatus - Alvarado-Lópéz, Alejandra Nabil; Buendía González, Leticia; Hernández-Jaimes, Carmen; Orozco-Villafuerte, Juan (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los pigmentos de Cosmos bipinnatus fueron caracterizados para su posible aplicación como colorantes naturales. En la extracción de los pigmentos, se evaluaron tres solventes, siendo la combinación de agua y etanol la que presentó mejores resultados. Posteriormente, se evaluó la estabilidad de los pigmentos frente a diferentes condiciones de pH, temperatura y radiación luminosa durante 41 días de almacenamiento. El análisis de la cinética de degradación de las antocianinas indicó una reacción de primer orden y un tiempo de vida media de 0.7 a 63 días. Al final del almacenamiento, la formación de color polimérico aumentó por efecto del pH (1.6 - 96.2%) mientras que la concentración de antocianinas disminuyó por efecto de la temperatura (1.1 a 0 mg cyn-3-glu g-1). Respecto a la actividad antioxidante, ésta se vio afectada por las condiciones de almacenamiento, disminuyendo de 251 mg ET g-1 a 69 mg ET g-1. Referente al color, éste se conservó por más tiempo a pH 4, a diferencia de las muestras a pH 10 y 7. De acuerdo con los resultados, se sugiere utilizar el extracto de flores de Cosmos bipinnatus a pH 4, en alimentos cuyo procesamiento y almacenamiento se lleve a cabo a temperatura de refrigeración.