Diversidad morfo-agronómica de accesiones de Manihot esculenta Crantz: implicaciones de conservación y manejo genético - Del Rosario Arellano, José Luis; Meneses Márquez, Isaac; Cruz Moreno, Felix Zahid; Serna Lagunes, Ricardo; Leyva Ovalle, Otto Raúl; Andrés Meza, Pablo; Verdejo Lara, Rafael Antonio; Llarena Hernández, Regulo Carlos; Díaz-José, Julio (Revista Bio Ciencias, 2025)
La evaluación de la variación de germoplasma vegetal es importante para clasificar e identificar las características deseables para mejoramiento y conservación de los cultivos. El objetivo del estudio fue analizar la diversidad morfo-agronómica de accesiones de yuca en la región Las Montañas, Veracruz, México. La diversidad morfogenética de 11 accesiones de yuca se determinó con el índice de Shannon (H’) y el coeficiente de similitud de Jaccard (J’) a partir de 30 caracteres cualitativos. Un análisis de componentes principales (ACP) y clúster se aplicó a 15 caracteres cuantitativos. Los caracteres con variación significativa fueron la forma del lóbulo central de la hoja, orientación del peciolo, color de la epidermis y forma de la planta. El índice H’ osciló entre 0.13 y 1 (X̄= 0.43) indicando una baja diversidad debida a la similitud (J’ de 43 a 100%; X̄= 69%) entre accesiones, las cuales se clasificaron en 3 grupos según el análisis de clúster, coincidente con el ACP que explicó el 87% de la variación. El estudio indica la existencia de suficiente información genética aportada por la variabilidad de cuatro caracteres morfo-agronómicas, que se atribuye a la diversidad de linajes que se encuentran adaptados al origen geográfico de las accesiones evaluadas.