"Efecto de un sistema hidropónico en carrete (SHC) en la producción y calidad bioquímica de tomate": Hydroponic tomato quality - Ayala, Carmen (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los sistemas de producción hidropónicos son una técnica viable que permite un mejor uso del agua y fertilizantes, actualmente se busca incrementar la funcionalidad de estos sistemas, por medio de la adaptación de sistemas existentes, con la finalidad de hacer más eficiente el manejo, incrementar producción y calidad de los cultivos. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de un sistema hidropónico en carrete en la producción (SHC) y calidad bioquímica de frutos de tomate, comparado con un sistema hidropónico convencional en sustrato (SSH). Se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos para variables bioquímicas como vitamina C, capacidad antioxidante y proteínas totales, así como en características de interés comercial como solidos solubles totales y acidez titulable; no hubo diferencias para glutatión, compuestos fenólicos, flavonoides, licopeno y beta-caroteno; la producción se incrementó en un 15% en el SHC en comparación con el SSH y las plantas en SHC mostraron menor estrés hídrico en floración y cosecha a diferencia del SSH. El SHC influye en el contenido de biocompuestos en frutos de tomate de interés bioquímico y comercial, así mismo incrementó del rendimiento total por planta, lo cual representa una ventaja productiva y económica, por lo que el SHC es una propuesta importante como sistema de producción.