EN PRENSA. Nota sobre la avifauna del municipio de Xochicoatlán, Hidalgo, México. EN PRENSA: Avifauna de Xochicoatlán, Hidalgo - Amador-Cruz, Francisco; Hernández-Amador, Edgar; Ceyca-Contreras, Juan Pablo (Revista Bio Ciencias, 2026)
Los bosques mesófilos de montaña son ecosistemas húmedos y sombríos que representan sólo el 1.0% del territorio mexicano y albergan a más de 550 especies de aves. Por esta razón, resulta urgente obtener información sobre las especies de aves que habitan en estos ecosistemas, particularmente en las regiones de México que aún no han sido estudiadas. En esta investigación realizamos un inventario avifaunístico en la cabecera municipal de Xochicoatlán, Hidalgo. Mediante el registro de aves por búsqueda intensiva en 20 puntos de observación dispersos en un área de 18.32 km2, registramos 82 especies de aves, que representan el 16.33% de especies estimadas para el estado de Hidalgo. Del total de especies, tres son endémicas a México, once están protegidas por la legislación nacional y doce por agencias internacionales. Nuestro estudio es un primer intento por conocer y promover la conservación de los relictos de bosque mesófilo de montaña de Xochicoatlán, Hidalgo.