"EN PRENSA" Cambios preliminares en la respuesta humoral y celular del camarón Litopenaeus vannamei durante la aclimatación a diferente salinidad "EN PRENSA": respuesta del camarón a la salinidad - BAUTISTA COVARRUBIAS, JUAN CARLOS; Hernández-Mendoza, Edgar Gabriel; López Sánchez, José Armando; González Hermoso, Juan Pablo; Pacheco Vega, Juan Manuel (Revista Bio Ciencias, 2024)
En Nayarit México, el camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) es una de las especies ampliamente utilizadas para el cultivo, por tolerar un intervalo amplio de salinidad, probablemente debido a que el período de lluvias provoca que la salinidad disminuya de 35 a 5 unidades prácticas de salinidad (ups). El presente trabajo evaluó la respuesta de camarones al proceso de aclimatación con la disminución de la salinidad (10 ups, 7 ups, 5 ups y 2 ups), así como también con el incremento gradual (2 ups, 5 ups, 7 ups y 10 ups). Las variables determinadas fueron; la coagulación de la hemolinfa, la concentración de hemocianina, conteo total y diferencial de hemocitos en camarones juveniles. La coagulación en los camarones no fue alterada en ambos experimentos. La hemocianina incrementó significativamente (P <0.05) al disminuir la salinidad, los hemocitos tendieron a disminuir conforme se disminuyó la salinidad, mientras que al aumentar las ups, la tendencia fue la de aumentar. Los hemocitos hialinos presentaron un mayor porcentaje cuando se incrementó la salinidad, mostrando diferencias significativas (P <0.05) en los camarones de ambos experimentos. Finalmente, el proceso de aclimatación no afectó la supervivencia, y las diferencias entre las variables determinadas podrían estar relacionadas con la disminución de la salinidad.