Parámetros fisicoquímicos y capacidad antioxidante de frutos de pitahaya Queen Purple en almacenamiento poscosecha.: Almacenamiento poscosecha en frutos de pitahaya - Carpio Rivas, Victoria; Balois Morales, Rosendo; Ochoa Jim´nez, Verónica Alhelí; Bello Lara, Juan Esteban; Berumen Varela, Guillermo (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los frutos de pitahaya tienen un color y sabor atractivo para el consumidor. Sin embargo, presenta problemas de manejo poscosecha durante su almacenamiento, lo que limita su comercialización a mercados distantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar los parámetros fisicoquímicos y capacidad antioxidante de frutos de pitahaya Queen purple, almacenados a 13 ± 1 °C y 27 ± 1 °C. Se cosecharon frutos de pitahaya Queen purple en Compostela, Nayarit, México y se analizaron las variables de pérdida de masa, firmeza, color, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos. Los frutos de pitahaya almacenados a 27 ± 1 °C presentaron una vida de anaquel promedio de 12 días, mientras que en los almacenados a 13 ± 1 °C se prolongó hasta 16 días. Los frutos almacenados a 13 ± 1 °C presentaron menor pérdida de masa, mayor firmeza, acidez y capacidad antioxidante con el método FRAP. Asimismo, los sólidos solubles totales, el pH y la capacidad antioxidante evaluada por DPPH y ABTS de los frutos de pitahaya fue similar en ambas temperaturas. El color rojo con tono rosa brillante de la cáscara, se fue acentuando perdiendo el brillo, hasta el último día de almacenamiento, presentando color rojo con tonos púrpura, en ambas temperaturas. Se concluyó que los parámetros de calidad, pérdida de masa y firmeza, no se ven afectados a 13 ± 1 °C, retardando la acumulación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante hasta ocho días en frutos de pitahaya Queen purple.