Reporte de caso Nuevos registros de Ichneumonidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) recolectados en cultivo de aguacate en Nayarit, México: Ichneumónidos en cultivo de aguacate - Jacobo Macias , Eric Roberto; Ruíz Cancino, Enrique; Coronado Blanco, Juana María; Ivanovich Khalaim , Andrey; Robles Bermudez, Agustin; Valdez Carrazco, Jorge Manuel (Revista Bio Ciencias, 2025)
Ichneumonidae es una familia que contiene especies importantes para el control biológico de plagas. En Nayarit, los estudios sobre la diversidad y distribución de Ichneumonidae en cultivos de importancia económica para el estado es limitado, tal es el caso del aguacate. El objetivo fue conocer las subfamilias, géneros y/o especies de Ichneumónidos distribuidas en parcelas de distintos cultivares de aguacate en la entidad. Se realizaron recolectas durante enero y abril del 2021 en dos municipios de Nayarit. Se empleó el método de recolecta con red entomológica de golpeo. Se registran un género y cuatro especies al conocimiento de esta familia.