Conocimientos, actitudes y prácticas en lactancia de mujeres lactantes usuarias de servicios de salud privados en México: Lactancia en mujeres usuarias de servicios de salud privados en México - Villa Soto, Alejandra; Sampieri Ramírez, Clara Luz; Arrazate García, María Concepción; Varela Cardoso, Miguel; Sáenz Méndez, Norma Idalia; Ortiz León, María Cristina; Montero, Hilda; Zenteno Cuevas, Roberto; Ruiz Espinosa, Gema Elizabeth; Nava Galindo, Noemi Guadalupe; Vázquez Hernández, Sandra (Revista Bio Ciencias, 2024)
El contacto piel con piel y el inicio de la lactancia materna durante la primera hora de vida se asocia con la exclusividad y duración de la lactancia materna. En México no existen estudios revisados por pares acerca del conocimiento, actitud y práctica de la lactancia en madres atendidas en servicios de salud privados. Estudio transversal descriptivo que recopiló datos usando preguntas validadas. Las madres que refirieron contacto piel con piel con su recién nacido durante la primera hora de vida conformaron el grupo A, el resto el grupo B. La puntuación sobre conocimiento y práctica en lactancia se clasificó en adecuada y no adecuada. Se incluyeron 143 madres; el 46.2% conformó el grupo A y el 53.8% el grupo B. El 41.3% inició la lactancia materna en la primera hora de vida. El 80% tuvo conocimiento adecuado y el 60.8% una actitud positiva hacia la lactancia, no existieron diferencias entre los grupos. La actitud positiva hacia la lactancia y el contacto piel con piel se asociaron con el inicio de la lactancia materna durante la primera hora de vida. En el diseño de intervenciones para el fomento de la lactancia la actitud materna hacia la lactancia es clave.