Incidencia de Bemisia tabaci en germoplasma silvestre de jitomate y su relación con compuestos antioxidantes.: Mecanismos defensivos en jitomate - Alcantar Acosta, Santa Mayra; Lobato-Ortiz, Ricardo; Ortega-Arenas, Laura Delia; Conde-Martínez, Victor; Cruz-Izquierdo , Serafín; García-Zavala, José Jesús; Mejía Carranza, Jaime (Revista Bio Ciencias, 2025)
En el acervo genético de poblaciones silvestres de jitomate, las defensas naturales representan una alternativa para generar variedades resistentes o tolerantes a insectos. El objetivo fue evaluar la incidencia de Bemisia tabaci y su relación con compuestos antioxidantes en germoplasma de jitomate. Se examinaron dos silvestres (Solanum habrochaites y S. pimpinellifolium); ocho nativos mexicanos y la variedad Río Grande (testigo). En ensayo de no elección se registró el número de ninfas (Ni) y de huevos (Hu). Se analizaron el contenido de compuestos fenólicos (Cf) y la actividad antioxidante DPPH (Aaox), en plantas con incidencia (CI) y sin incidencia (SI) de B. tabaci, mediante espectrofotometría. Hubo diferencias entre genotipos en Ni + Hu (p < 0.004) y en Cf (p < 0.0001). Diferencias de SI a CI en Cf (p < 0.0001) y en Aaox (p <0.0001) indican variaciones en la modulación de los compuestos antioxidantes entre genotipos. Las correlaciones de Ni + Hu con Aaox (-0.44**), Cf con Aaox (0.31**) y Ni + Hu con Cf (-0.23), señalan la participación de moléculas antioxidantes en diferentes grados. S. habrochaites con la menor incidencia insectil y el nativo mexicano 21207 con el mayor contenido de Cf demuestran potencial en programas de mejoramiento genético.