Conservación in vitro de Notylia barkeri Lindl: Rescate de Notylia barkeri - García-Merino, Gael Francisco; Ramírez Mosqueda, Marco Antonio; Mata-Alejandro, Humberto; López-Larios, Areli V.; López-Aguilar , David Raúl (Revista Bio Ciencias, 2024)
La relevancia ornamental de las especies de orquídeas radica en sus características morfológicas. Notylia barkeri Lindl. está catalogada en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. Por tanto, resulta imperativo instituir métodos de preservación para salvaguardar su viabilidad a largo plazo. El objetivo fue establecer un protocolo de conservación in vitro de N. barkeri. Se evaluaron diferentes concentraciones de ácido abscísico (0,1 y 2 mg L-1) y ancimidol (0,1 y 2 mg L-1) en medio Murashige y Skoog. Después de 180 días se evaluó el porcentaje de supervivencia, número y longitud de brotes, número de hojas, número y longitud de raíces. El mayor porcentaje de supervivencia (85.71 %) se observó en tratamiento testigo. Mientras que en 1 mg L-1 de ácido abscísico se observó 57.14 %. Los menores porcentajes se observaron en ancimidol. Se observó que en 1 mg L-1 de ácido abscísico se reduce la longitud de brotes sin afectar su supervivencia a diferencia de cuando se utilizó ancimidol. Además, en 1 mg L-1 de ácido abscísico se redujo el número y longitud de raíces. Nuestros resultados pueden contribuir a la conservación de esta especie con interés ornamental.