Potencial productivo, morfometría, valor nutricional y reciclaje de nutrientes de poblaciones silvestres de Distichlis spicata (L.) Greene. - Ledea-Rodríguez, José Leonardo; Troyo-Diéguez, Enrique; Armenta-Quintana, José Ángel; Murillo-Amador, Bernardo (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los pastos halófitos constituyen una alternativa para la alimentación animal en ecosistemas semidesérticos y áridos, planteándose como objetivo del presente estudio evaluar la productividad, morfometría, valor nutricional y reciclaje de minerales de poblaciones silvestres de D. spicata en dos ecosistemas costeros en Baja California Sur, México. Los datos asociados al estudio se analizaron mediante un diseño experimental bifactorial no equilibrado, con el factor A representado por los Litorales Costeros con dos niveles, Costa del Océano Pacífico y Costa del Golfo de California y el factor B representado por la condición natural en que se encontraron las poblaciones de D. spicata, solo o asociado con otras especies vegetales, considerando tres repeticiones para cada nivel en cada factor de estudio. Las variables evaluadas fueron materia verde, seca y muerta, contenido de Na, Fe, Mn, Zn, Ca, Mg, K y Cu en tejido vegetales, composición química (proteína cruda, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, lignina ácido detergente, celulosa, hemicelulosa, N enlazado a la fibra detergente ácido y cenizas insolubles en detergente ácido) y valor nutritivo de D. spicata. En el suelo se determinó la textura. Los resultados mostraron que, D. spicata en ambos litorales crece y se desarrolla cerca de humedales, lagunas, región intermareal, pozas y charcas de marea, todos a nivel de costa, su composición química y valor nutritivo se asemejó al patrón bromatológico de las gramíneas tropicales. Concluyendo que, los aspectos morfométricos y productivos sugieren una aptitud forrajera con posibilidades de implementación de pastoreo, aunque con baja carga animal.