"EN PRENSA" Evaluación del calostro y su relación con los niveles séricos de inmunoglobulinas y crecimiento de las crías, en dos hatos de vacas doble propósito en el sureste de México "EN PRENSA": Evaluación del calostro en vacas doble propósito - Santos Ricalde, Ronald (Revista Bio Ciencias, 2024)
Se evaluó la calidad del calostro en vacas y se relacionó con el nivel de inmunoglobulinas séricas y la ganancia de peso de sus terneros. Se utilizaron 30 vacas de dos fincas (20 de FMVZ y 10 de Kampepen) con sus respectivos terneros. El calostro se obtuvo dentro de las primeras 24 horas posparto. No se encontró diferencia significativa en la concentración de inmunoglobulinas séricas entre los terneros de ambas granjas, ni en sus ganancias de peso (p > 0.05). En ambos lugares, los terneros presentaron concentraciones de inmunoglobulinas superiores al mínimo recomendado para una adecuada protección (20 UTSZ o mg/mL). La correlación entre el nivel de inmunoglobulinas del calostro y las inmunoglobulinas séricas del ternero fue baja (0.27), lo que significa que la inmunidad pasiva del ternero no sólo depende de la calidad del calostro, sino también de la cantidad de calostro ingerido y el momento de la ingesta.