Las " EN PRENSA" Actividades de riesgo para la adquisición de psitacosis en propietarios de psitácidos de compañía en México "EN PRENSA" - García-Espinosa, Gary; Torres-Torres, Anhet Alin; Perez-Rivero, Juan José (Revista Bio Ciencias, 2024)
La psitacosis es una enfermedad infecciosa que afecta al menos a 460 diferentes especies de aves domésticas, silvestres y 32 especies de mamíferos incluyendo al hombre, esta enfermedad se transmite de manera directa e indirecta. Con el objetivo de identificar las conductas de riesgo de los propietarios de aves de compañía, que favorezcan la exposición a Chlamydia psittaci. Se realizo una encuesta a 146 propietarios que abordaban temas como el tiempo de convivencia con las aves, las prácticas de alimentación, las condiciones de alojamiento, las medidas de higiene y el contacto con otros animales de compañía. Existe 3.49 veces más probabilidad que los propietarios de psitácidos no cuenten con un área específica para realizar el aislamiento de aves enfermas o recientemente adquiridas. Por otro lado, este estudio revelo que existe 1.32 veces más probabilidad de que besen a sus aves y 5.5 veces más probabilidad de tener otro tipo de animales de compañía en su casa (perros y gatos). Un aspecto también preocupante es que, en el grupo encuestado, existe 2.23 veces más probabilidad de no contar con programas de control de plagas en su casa. Es importante continuar promoviendo la conciencia sobre la transmisión y signos de enfermedades zoonóticas.