Utilización de residuos sólidos alimentarios como materia prima para alimentación animal: Residuos para alimentación animal - Itza Ortiz, Mateo; Aguilar Urquizo, Edgar; Peraza Mercado , Gwendolyne; Severino Lendechy, Víctor Hugo (Revista Bio Ciencias, 2024)
El objetivo del estudio fue utilizar residuos sólidos alimentarios, generados por la industria maquiladora, como insumo para la elaboración de harina con fines de alimentación de cerdos y determinar la carga bacteriana antes y después de su transformación en insumo alimenticio inocuo. El residuo sólido alimentario fresco se sometió a un proceso de deshidratación para su transformación en harina y posteriormente se peletizó. Se realizaron análisis microbianos de los residuos sólidos alimentarios en fresco, harina y peletizado de acuerdo con las normas mexicanas NOM-109-SSA1-1994 y la NOM-113-SSA1-1994. Se cuantificó la presencia de coliformes, Staphylococcus aureus, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. La presencia de Staphylococcus aureus en los residuos sólidos alimenticios en fresco fue 33.30 %, coliformes 14.28 %, Salmonella spp 4.76 %, y Listeria monocytogenes 0 % en comparación con los residuos sólidos alimenticios en harina y peletizado (0.0 %). En conclusión, los residuos sólidos alimentarios en harina pueden ser utilizados como insumo en la elaboración de dietas balanceadas para cerdos con una inclusión de hasta el 45 %. El análisis microbiológico de los residuos sólidos alimentarios en fresco, indicó un porcentaje de microrganismos patógenos muy superiores a los establecidos por las normas. No obstante, el proceso de deshidratación es suficiente para eliminarlos.