Desarrollo de híbridos de maíz de cruza simple con diferentes estrategias de selección de progenitores.: Métodos genotécnicos en maíz - Hernández Martínez, Rosendo; Santacruz Varela, Amalio; Reyes Méndez, Cesar Augusto; López Sánchez, Higinio; Lobato Ortiz, Ricardo; Castillo González, Fernando (Revista Bio Ciencias, 2024)
El éxito de un programa de mejoramiento genético por hibridación depende de la correcta selección de sus progenitores y el uso eficiente de los métodos genotécnicos. El objetivo fue evaluar la eficiencia de los marcadores moleculares en comparación a dos métodos tradicionales de mejoramiento genético. Se evaluaron 63 híbridos simples de maíz derivados de las tres estrategias de selección y siete testigos comerciales, bajo un diseño látice 10 × 10 con tres repeticiones en dos localidades de Tamaulipas. Las variables de estudio fueron los parámetros agronómicos y de rendimiento de los híbridos experimentales. Se realizó un análisis de varianza combinado y contrastes ortogonales con las medias de los híbridos obtenidos. Se detectaron diferencias en todas las variables entre los genotipos, ambientes, sin embargo, en la interacción genotipo × ambiente sólo en número de hileras, diámetro de mazorca, días a floración masculina y femenina. Los híbridos con rendimiento superior a los 9 t ha-1 fueron P3097, P3092, 30F53 y LEARB9 × UAY113, este último obtenido mediante la estrategia de marcadores moleculares con mayor distancia genética entre pares de líneas. Los contrastes ortogonales mostraron diferencias para el método molecular vs evaluación de líneas per se y aptitud combinatoria general por prueba de mestizos en rendimiento, diámetro de mazorca, altura de planta y de mazorca; así mismo, se detectó significancia en el método per se vs. mestizos en altura de planta y de mazorca. Los microsatélites revelaron información útil para ser utilizados como herramientas auxiliares en los programas tradicionales por hibridación.