Caracterización de los sistemas de producción de ovinos de pelo en Baja California, México. - Lara Rivera, Ana Laura; Parra-Bracamonte, Gaspar Manuel; Flores-Garibay, Rodrigo; Vazquez-Armijo, José; Martínez-González , Juan; Magaña-Monforte, Juan G.; Moreno-Medina, Victor (Revista Bio Ciencias, 2024)
El presente estudio describe las principales características de los sistemas de producción de ovinos de pelo en el Estado de Baja California, México. La información relacionada con el sistema de producción ovina se recopiló mediante encuestas aplicadas a ovinocultores tomando en consideración diversos aspectos de manejo general como son el tipo de sistema de producción, selección de sementales, prácticas de alimentación y crianza. Se realizó un análisis de componentes principales para evaluar y encontrar las mejores variables definitorias. Los resultados sugieren que existe un área de oportunidad para el sistema de producción de ovinos de pelo en Baja California. Asimismo, variables específicas permiten una mejor estratificación de los sistemas de producción. Se destacan algunas limitaciones que deben ser resueltas para impulsar el desarrollo de la producción de carne de ovino de pelo en el noroeste del país.