Potencial antioxidante y biofuncional de suplementos alimenticios de origen botánico mediante análisis in vitro e in silico: Biofuncionalidad de suplementos alimenticios - Jiménez-Ortega, Luis Alfonso; López-Romero, Beatriz Johanna; Heredia-Bátiz, Jorge Miguel; Bastidas-Bastidas, Pedro de Jesús; Heredia, José Basilio (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los suplementos alimenticios y/o remedios herbolarios pueden coadyuvar a minimizar la aparición de patologías, sin embargo, son necesarios estudios funcionales y toxicológicos para determinar su eficacia y posible toxicidad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el potencial antioxidante y biofuncional de suplementos alimenticios, hechos a base de extractos botánicos. Para esto se determinó la capacidad antioxidante, capacidad reductora total, contenido de flavonoides totales y toxicidad in vitro. Además, se identificaron los compuestos orgánicos volátiles mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas y se evaluó su biofuncionalidad mediante estudios bioinformáticos. Se observó el potencial antioxidante de los suplementos, debido al contenido de compuestos con capacidad reductora total, además de su aporte de terpenos, ácidos grasos (ácido hexadecanoico) y fitoesteroles. El producto con mayor actividad antioxidante no presentó toxicidad en el modelo de Artemia salina. El estudio in silico arrojó que los posibles objetivos de los compuestos en el organismo se encuentren relacionados con la inhibición de la patogénesis de algunas de las enfermedades crónico-degenerativas con mayor incidencia y prevalencia en México como la diabetes e hipertensión.