Rendimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) con el uso de diferentes niveles de NPK en Campeche, México.: Niveles de fertilización en chile habanero - Castillo Aguilar, Cruz Cresencio; Ramírez-Luna, E.; Wong-Cámara, C.G.; Matos-Pech, Gilberto; Chiquini-Medina, Ricardo Antonio; Bautista-Parra , S.G.; Palma Cancino, David Julian (Revista Bio Ciencias, 2024)
En la península de Yucatán, el chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es uno de los productos agrícolas de mayor demanda y valor. Mejorar los rendimientos productivos en campo supone incrementar el desarrollo de los productores regionales. El objetivo de la presente investigación fue evaluar diferentes fórmulas de fertilización N-P-K (Nitrógeno, Fósforo y Potasio), en el cultivo de chile habanero en condiciones de cielo abierto. El experimento se llevó a cabo en el Campo experimental Xamantún del Instituto Tecnológico de Chiná, Campeche, México. Se evaluaron cinco fórmulas de fertilización: 150-50-200, 200-100-240, 250-150-280, 300-200-320 y 350-250-360, en un sistema de fertirriego para plantas de chile habanero. Las variables de estudio evaluadas fueron: número de flores por planta (NFP), número de frutos por planta (NFRP), longitud de fruto (LFR), diámetro de fruto (DFR), y rendimiento de frutos por planta (RFRP). Los resultados señalan como mejor tratamiento la fórmula 350-250-360 para las variables NFRP, LFR, DFR y RFRP, obteniéndose un rendimiento promedio de 41259 kg ha-1. Los resultados sugieren que usar dosis más elevadas a las recomendadas incrementan la producción de frutos por plantas.