Fertilización orgánica de mango Haden en Lombardía Michoacán.: Biofertilizantes en mango Haden - Miranda Ramírez, José Mario; Perales Segovia, Catarino; Del Val Díaz, Ramón; Perales Aguilar, Lucila (Revista Bio Ciencias, 2024)
La nutrición mineral adecuada en el cultivo de mango es muy importante para obtener un buen rendimiento. Se evaluaron diferentes tipos de biofertilizantes para la producción agrícola de mango Haden en el municipio de Lombardía Michoacán, México. Con un diseño experimental de bloques completamente al azar, diez repeticiones, seis tratamientos evaluados con base en biofertilizantes elaborados de manera artesanal y nueve variables de estudio. En el analisis estadístico, se realizó la prueba de normalidad y homocedasticidad de los datos de las varianzas, análisis de varianza y prueba de comparación de medias (Tukey, P ≤ 0.05). Se encontró para el biofertilizante con base en lombricomposta mineralizada al 20%, en dosis de 50 kg por árbol y aplicación foliar de humus líquido de lombriz al 2% + ácido glutáminico al 99% 0.5 gr L-1 un número de inflorescencias de 12,30 por m2 con un rendimiento de 2,15 t ha-1 y para el testigo un número de inflorescencias de 3,80 por m2 con un rendimiento de 0.15 t ha-1. El criterio de selección para utilizar cualquier biofertilizante se sustenta en la disponibilidad de las materias primas para su elaboración y el periodo de tiempo requerido para su fermentación.