Evaluación de la Patogenicidad de Tres Aislados del virus de la fruta rugosa marrón del tomate en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) de Coahuila, México.: Respuesta patogénica del ToBRFV - Vasquez Gutierrez, Ubilfrido; Frías Treviño, Gustavo Alberto; López López, Henry; Delgado Ortiz , Juan Carlos; Aguirre Uribe, Luis Alberto; Flores Olivas, Alberto (Revista Bio Ciencias, 2024)
El Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) ha sido descubierto recientemente como una amenaza emergente ya que representa un considerable riesgo económico en la producción de tomate. El objetivo de este trabajo fue aislar al ToBRFV de tres variedades de tomate ubicadas en Coahuila, México. Con el propósito de evaluar la patogenicidad de ToBRFV en plantas de tomate y establecer una escala diagramática que permita una visualización precisa de la severidad de los síntomas en folíolos y frutos. El aislado FQ3 tuvo un impacto significativo en las variables agronómicas de las plantas de tomate, a través de una disminución del 53.9 % en la altura de la planta y del 38.9 % en el peso seco de la parte aérea de la planta. En cuanto a las variables de calidad, se observó una reducción del 43.1 % en el diámetro ecuatorial del fruto y del 43.2 % en el rendimiento de los frutos. La aplicación de una escala diagramática permitió una cuantificación más precisa de la severidad causada por los diversos aislados de ToBRFV. Se identificó que el aislado FQ3 generó una incidencia que osciló entre el 33.9 al 50 % y una severidad entre el 41 al 87.5 % más en comparación con los otros aislados. Estos descubrimientos demuestran la importancia de comprender y gestionar la variabilidad en la respuesta de las plantas de tomate a diferentes aislados de ToBRFV, lo cual puede tener consecuencias importantes para la producción de tomates afectados por esta enfermedad.