Análisis de los desembarques de mota Calophysus macropterus en la Amazonia Peruana. - del Aguila Chávez, Javier; Ríos Pérez, Cecilia; Ríos Ramírez, Roger Ricardo (Revista Bio Ciencias, 2023)
Calophysus macropterus “Mota”, ha adquirido con el tiempo una valiosa importancia comercial, por ser un recurso que goza de buena apariencia, carne con textura agradable y buen sabor; convirtiéndose en parte del consumo diario de la población como fuente de proteína animal; generando de igual manera mayores ingresos económicos a toda la cadena de comercialización. Situación que motivó a realizar en la Amazonia Peruana un diagnóstico de la pesquería de la mota en la Amazonía peruana, con la intención de describir las artes de pesca que usan en el área, volúmenes de desembarque y principales mercados. Se aplicaron 55 entrevistas entre diciembre 2019 y noviembre 2020; y 19 entrevistas de septiembre a noviembre de 2020 a trabajadores asociados con su captura en los departamentos de Loreto y Ucayali, Perú durante los periodos hidrológicos de creciente y vaciante. Se conoció que la pesca con mano es la más difundida con una faena que fluctúa entre 5 a 7 días con volúmenes de captura que bordean los 300 – 500 kg, se reportó el uso de redes de pesca (arrastradoras) con una faena de pesca entre 15 – 20 días y volúmenes de captura de 500 a más kg. La ciudad de Pucallpa presenta una mayor concentración de compra y venta de mota fresca congelada en comparación con Iquitos; los departamentos de Loreto y Ucayali presentan una mayor dinámica económica con rendimientos económicos similares en vaciante y creciente. Se recomienda la atención inmediata por parte de las autoridades pesqueras, para generar un ordenamiento urgente.