Polinización manual y aplicación de azoxystrobin en el amarre y desarrollo de fruto de guanábana (Annona muricata L.) en árboles con poda en Las Varas, Nayarit. - Becerra-Zamorano, Clen Ciclary; Luna Esquivel, Gregorio; Cambero-Campos, Octavio Jhonathan; Can-Chulim, Álvaro; Vázquez-Hernández, Marcos Ventura; Ramírez-Rentería, Julián (Revista Bio Ciencias, 2024)
La guanábana (Annona muricata L.) tiene gran potencial y expectativa de producción en Nayarit. La producción de la guanábana se ve afectada severamente por mala polinización y ataque de hongos en periodo de floración. Al respeto, existe una alternativa que ha generado expectativas en el incremento del cuajado de los frutos que consiste en la polinización manual. En esta investigación se evaluó la polinización manual y natural en árboles de guanábana con diferente porcentaje de poda, seguido de aplicación del fungicida azoxystrobin en el amarre y desarrollo de fruto en Las Varas, Compostela, Nayarit. Se polinizaron y etiquetaron 236 inflorescencias de manera manual y 256 polinizadas de manera natural. Con atomizador se aplicó en una ocasión fungicida a 107 flores polinizadas de manera manual y 128 de manera natural. Los árboles (con y sin fungicida) con polinización manual presentaron 30.24 % y 59.58 % de amarre de frutos respectivamente. En árboles con 100 % de poda, polinización manual y fungicida se obtuvo un 40.28 % de amarre de frutos mientras que los árboles con 25 % de poda y polinización manual se obtuvo un 72.15 % de amarre de frutos y mejor desarrollo de frutos con medias de 60.62 mm de diámetro y 103.88 mm de longitud. Mientras que los frutos con polinización manual y fungicida se presentaron medias de 48.64 mm de diámetro y longitud de 80.48 mm. La técnica de polinización manual en conjunto con la aplicación de fungicida y poda favorece el amarre y desarrollo de frutos de guanábana.