Evaluación de la actividad antibacteriana de la mucosidad de la piel del pulpo común Octopus bimaculatus contra bacterias patógenas de animales de granja.: Evaluación antibacteriana de la mucosidad del pulpo común - Savin Amador, Macario; Hernández-Rubio, José Saúl; Caballero-Cosío , Miguel Agustin; Rojas-Contreras, M.; González-Pérez, Norma Francisca (Revista Bio Ciencias, 2024)
Se realizaron estudios para evaluar el potencial antimicrobiano de la mucosidad de la piel recolectada del pulpo común Octopus bimaculatus contra ciertas cepas patógenas para crustáceos, moluscos, peces y bovinos; Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticus y Staphylococcus pasteuri. Las actividades antimicrobianas se midieron en términos de halos de inhibición en mm y se compararon con dos antibióticos amikacina y cloranfenicol. También se estimó la cantidad de proteína en el moco de pulpo en mg ml-1. Se observaron halos de inhibición en las tres concentraciones de moco contra los patógenos seleccionados, con la excepción de la cepa V. parahaemolyticus, que no mostró inhibición en la concentración mínima. Además, en la concentración más alta, la cepa V. parahaemolyticus fue la menos inhibida, con un diámetro de 3.9 ± 0.2 mm. Los dos antibióticos inhibieron todas las cepas, siendo la cepa E. coli la más inhibida. Por lo tanto, estos resultados han revelado que el moco obtenido de la piel de pulpo muestra actividad antibacteriana que puede desempeñar un papel importante en la protección de los organismos acuáticos o terrestres contra los patógenos y, por lo tanto, se podría usar el moco obtenido de la piel del pulpo como alternativa a los antimicrobiano en animales de granjas acuícolas y terrestres.