Parasitismo en Bassariscus astutus: una revisión sistemática.: Parasitismo en B. astutus - Duran Irigoyen, Martha Gabriela; Martínez Calderas , Jesús Manuel (Revista Bio Ciencias, 2023)
Bassariscus astutus es un pequeño mamífero nativo de Norteamérica, cuyo rol como hospedero de parásitos es poco conocido. El presente estudio tuvo como objetivo utilizar la lista de verificación PRISMA para recopilar de manera sistemática y analizar a las especies que parasitan B. astutus. Se identificaron a 55 especies provenientes de 23 estudios científicos publicados entre 1945 al 2021. El 83.3% de estas fueron ectoparásitos artrópodos, principalmente de las familias Ixodidae y Pulicidae. Se identificó que el piojo Neotrichodectes thoracicus y el cestodo Taenia pencei podrían presentar algún tipo de especificidad hacia B. astutus. Por otro lado, se utilizaron los estimadores Chao1, Chao2, Jack1, Jack2 y Bootstrap para estimar la riqueza de parásitos, los cuales mostraron que el inventario de especies continúa incompleto. Se espera que estos resultados sean útiles para exponer la falta de información sobre las especies que parasitan a B. astutus, en especial de los endoparásitos.