Virus tipo herpes de los ostreidos en almeja mano de león en Baja California Sur, México. - Escobedo-Fregoso, C.; Alvarado-Arellano , A.Q.; Hernández-González, J.A.; Mendoza Carrión , G.; Vazquez-Juarez, Ricardo (Revista Bio Ciencias, 2023)
Este trabajo reporta por primera vez la presencia del herpesvirus de los ostreidos tipo 1 (OsHV-1) en la almeja Nodipecten subnodosus de Baja California Sur, México, colectada de 2010 a 2012. Este reporte se fundamenta en un estudio retrospectivo para evaluar si OsHV-1 estuvo implicado en el decaimiento de la población de N. subnodosus en 2010. El virus fue detectado por PCR y las partículas virales fueron cuantificadas mediante qPCR. La detección de OsHV-1 de N. subnodosus fue realizada amplificando con PCR tres regiones diferentes del genoma utilizadas para describir las variantes de OsHV-1. Se realizó un análisis filogenético para mostrar la posición filogenética de OsHV-1 de N. subnodosus en muestras de OsHV-1 colectadas anteriormente en diferentes países y bivalvos. El análisis filogenético indicó diferencias entre OsHV-1 de N. subnodosus y OsHV-1 mVar. Los análisis de similitud mostraron diferencias entre OsHV-1 de Crassostrea gigas y el OsHV-1 de N. subnodosus de México, sin embargo, la secuencia fue idéntica al OsHV-1 de Francia 1993. Este estudio contribuye a mejorar el entendimiento de la diversidad genética de OsHV-1 e identificar el hospedero potencial del virus o las especies involucradas en el ciclo viral.