Evaluación microbiológica de recubrimientos a base de almidón extraído de frutos tropicales durante el almacenamiento postcosecha. : Evaluación microbiologica de recubrimientos comestibles - Hernández-Guerrero, Sara Elena; Balois, Rosendo; López-Guzmán, Graciela Guadalupe; Bautista-Rosales, Pedro Ulises; Jiménez-Zurita, José Orlando; López-Rivas, Consuelo Esperanza (Revista Bio Ciencias, 2023)
Los recubrimientos a base de almidón, además de poseer propiedades organolépticas, permiten el intercambio de gases. El objetivo fue evaluar la actividad microbiológica de recubrimientos a base de almidón extraído de frutos de plátano, mango y guanábana, aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’ estenospermocárpico durante su almacenamiento postcosecha. A partir de un lote de frutos de mango, se seccionaron segmentos de 1 cm2 de tejido, colocando en agar papa dextrosa e incubación por un periodo de siete días, haciendo selecciones de cepas. Se realizó una prueba de patogenicidad, inoculando los frutos con 10 µL de una suspensión de esporas de 1x10 -6 de cada una de las cepas previamente aisladas (ocho) asignándoles la nomenclatura CP (Cepa Patógena); seleccionando e identificando morfológicamente la CP de alta agresividad, evaluando los daños cualitativa y cuantitativamente. Se hizo una evaluación microbiológica (CP3) in vivo con frutos de mango ‘Ataulfo’ estenospermocárpico recubiertos con almidón al 2 % (p/v). Se observaron daños moderados (en frutos testigo) y ligeramente visibles en frutos recubiertos. El recubrimiento de mango inhibió el daño de CP3 en un 66 % hasta los ocho días de almacenamiento. Los recubrimientos a base de almidón de productos hortícolas coadyuvan a disminuir los daños ocasionados por microorganismos durante el manejo postcosecha.