Efecto antioxidante de polifenoles presentes en bagazo residual de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) en aceite vegetal de girasol.: Polifenoles de orégano mexicano como antioxidante para aceite de girasol - Cuevas González, María Fernanda; Flores Martínez, Héctor; León Campos, Carolina; Lopez Muraira, Irma Guadalupe (Revista Bio Ciencias, 2023)
El orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) constituye una especia de gran valor comercial para México como condimento principalmente por su contenido de aceite esencial. Sin embargo, poco aprovechamiento se ha dado a su alta concentración de compuestos fenólicos hidrosolubles como la pinocembrina, flavanona con propiedades antioxidantes de gran importancia alimenticia y para la salud. Durante el proceso extractivo del aceite esencial de su hoja, se genera gran cantidad de residuos sólidos ricos en flavonoides, los cuales son mínimamente aprovechados e incluso llegan a constituir una fuente de contaminación por su mala disposición como desecho. Con el fin de valorizar este desecho agroindustrial, el bagazo se caracterizó mediante la determinación del contenido de fenoles totales, actividad antioxidante y contenido de pinocembrina, observando un buen contenido de este compuesto en el extracto obtenido (0.71 mg/ml). Los resultados sugieren que el bagazo residual de la extracción del aceite esencial puede ser aprovechado con gran potencial por su alto contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y pinocembrina por lo que, a partir de éste, se elaboraron extractos ricos en pinocembrina mediante separación por columna cromatográfica pudiendo generarse productos enriquecidos en pinocembrina (1.38 mg/ml). El objetivo del presente proyecto fue evaluar la capacidad de estabilización oxidativa de extractos y fracciones enriquecidas en pinocembrina provenientes del bagazo residual de orégano mexicano como potencial aditivo alimentario en aceite vegetal de girasol, encontrando capacidades de protección contra peroxidación lipídica sobresalientes comparadas con las correspondientes proporcionadas por el BHT, antioxidante sintético comúnmente utilizado con este fin.