Mamíferos del Parque Estatal de la Sierra de Tabasco, Tabasco, México. - Gordillo Chávez, Elias José; Bello-Gutiérrez, † J.; Villanueva García, Claudia; García Morales, Rodrigo (Revista Bio Ciencias, 2023)
La mastofauna terrestre mexicana está representada por 522 especies, de las cuales 146 se encuentran en el estado de Tabasco. Sin embargo, el conocimiento regional de la mastofauna es escaso, sobre todo en las áreas natural protegidas. El objetivo de este trabajo fue elaborar un inventario de los mamíferos presentes en el Parque Estatal de la Sierra de Tabasco, para ello se establecieron nueve sitios de muestreo en los cuales se utilizaron métodos directos e indirectos para el registro de las especies de mamíferos. Se registraron ocho órdenes, 24 familias, 59 géneros y 69 especies, de las cuales, 20 se encuentran enlistadas en alguna categoría de riesgo. Los murciélagos (Orden: Chiroptera) son el grupo mejor representado con 31 especies. El 47% de las especies de mamíferos del estado se encuentran presentes en el Parque Estatal de la Sierra de Tabasco lo que la sitúa como el área natural protegida con la mayor riqueza de mamíferos en la entidad. Este estudio proporciona información actual sobre el conocimiento biológico de la mastofauna en el Parque Estatal de la Sierra de Tabasco que permitirá elaborar estrategias de conservación y planes de aprovechamiento sustentable de los mamíferos en la región.