Respuesta de agave coyote (Agave spp.) a la aplicación de fertilizantes de liberación lenta en condiciones de campo.: Fertilization in agave. - Castillejos-Reyes, Carlos; Bautista-Cruz, Angélica; Sánchez-Mendoza, Saúl; Quiñones-Aguilar, Evangelina Esmeralda (Revista Bio Ciencias, 2023)
Agave coyote (Agave spp.) es una especie silvestre utilizada por su gran potencial para la elaboración de mezcal en Oaxaca (México). En este estudio se evaluó y comparó la respuesta en el crecimiento, nutrición y contenido de sólidos solubles totales (SST, azúcares) en agave coyote a la aplicación de fertilizantes de liberación lenta (FLL) en condiciones de campo. Bajo un diseño de bloques completamente al azar se evaluaron tres tratamientos: control (sin fertilización), Osmocote plus® (15-09-12) y Multicote Agri® (18-06-12), con cuatro repeticiones, en cada repetición se incluyeron 5 plantas por tratamiento. Después de 10 meses se midió altura de planta (AP); número de hojas desplegadas (NHD); circunferencia de tallo (CT); volumen radicular (VR); densidad radicular (DR); peso fresco de hojas (PFH), tallo (PFT) y raíz (PFR); peso seco de hojas (PSH), tallo (PST) y raíz (PSR); SST y contenido foliar de Ca2+, Na+, NO3- y K+. Con respecto a las plantas control, la AP incrementó 21.2%, NHD 28.4%, PFH 77.0%, PFT 62.8%, PSH 177.0%, PST 53.1% y PSR 39.1% con la aplicación de Osmocote. Multicote aumentó 15.3% la AP, así como el contenido foliar de K+ en 25.6%, el de NO3- en 26.2% y el de Na+ en 29.8%. CT, VR, DR, PFR, contenido foliar de Ca2+ y SST no respondieron significativamente a la fertilización. Los agaves son plantas con un ciclo de cultivo largo, por lo que es necesario realizar un mayor número de evaluaciones para corroborar la respuesta de este agave a la aplicación de FLL.